设为首页  |  加入收藏
人事处
 首页 | 机构设置 | 政策法规 | 人才招聘 | 教师发展 | 职称工作 | 服务指南 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
宁师化学与材料学院党委:“三全”合力 让党旗在疫情防控第一线高高飘扬
2020-02-24 09:54   审核人:

未来网高校频道2月23日讯(记者 杨子健 通讯员 侯智)守土有责、守土担责、守土尽责。面对新冠肺炎疫情的肆虐,宁德师范学院化学与材料学院党委发挥标杆引领作用,坚决扛起阻击疫情防控的政治责任,充分发挥政治核心作用,构筑起防控的坚强堡垒,做到越是艰险越向前,形成了同舟共济抗疫情、众志成城防风险的战斗合力。

一个组织就是一座航标

疫情就是命令。疫情爆发后,该校化学与材料学院党委院迅速召开微信视频会议进行研究部署,构筑起“党委+支部+党员”立体化的“三全”合力抗击疫情网络工作体系。一是全过程精准排查。生命重于泰山,党委多措并举,严格落实疫情防控的各项工作要求,建立上下联动、快速沟通的防控机制。利用信息化手段,全面、精准、迅速开展疫情的联防联控。对学院930名师生逐一建档,确保摸排全覆盖无死角。按时准确报告疫情防控工作情况,全过程排查师生动态和身体健康状况,形成了立体化交叉工作网络,着力确保师生生命和安全身体健康。二是全方位落实职责。防控就是责任,队伍指挥调度得当,责任分工明确。班子成员坚守岗位,靠前指挥,积极主动履职,既当指挥官,又当主攻手,实行24小时全天候值班,资源共享,通讯畅通,做到信息收集上传精准无误,校园安全巡戒精心细致,动员宣传章法有度,心理咨询引导有方,线上教学有条不紊,发布问责通报到人到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。三是全员投入参与。在非常时期担起非常之责、关键时候尽到关键之力,4名教师党员主动加入校临时党支部抗疫防控队伍中,学生党员的身影活跃在社区乡镇村口,积极参与所在地疫情防控志愿服务,助力疫情防控工作。教师全力做好线上教学工作,通过在线直播、录播等方式,开展远程线上教学,发挥专业优势,积极开展课程思政,理论课程开出率达100%。

用担当履行誓言,用责任守护初心,用爱心温暖人心,化学与材料学院党委让鲜艳的党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

一个支部就是一个堡垒

面对重大的疫情,学生支部教师党员率先挺身而出,战斗在抗疫一线。学生支部党员教师克服人手紧,面对寒假期间,全院884名同学均处于休假状态,人员分布分散,人员流动复杂,开展疫情排查防控工作时间紧,任务重,责任大,要求高,特别是学生的动态信息采集工作尤为艰巨的情况,面对繁冗的日常采集数据,他们用细心、耐心和责任心做好基础性的保障工作,为抗击疫情赢得了时间。

通过精准摸排,实时掌握疫情防控情况。为提升防疫工作的针对性和有效性,学生支部党员认真排查学生与疫区人员的交叉接触,从往返车程、体温、健康状况等方面了解学生第一手信息,对于湖北籍学生或与鄂温人员有过接触的学生进行重点排查,密切关注,严格做好后续追踪工作,并及时做好盘查摸底、填报数据、安抚学生、传递指令等工作,实现了硬指标、高频次、全维度学生疫情信息采集。

多管齐下,提高防控意识。学工队伍创新工作方法,利用学生喜闻乐见的多种形式开展防控宣传工作。利用QQ、微信平台,制作发布了洗手、佩戴口罩等具体操作解说,让防疫科普工作贴近生活;依托团委学生会学院在易班、第二课堂平台展示评比活动,在提升学生防疫宣传参与度的同时,使学生对各种防疫知识有了更深刻的认识。

一枝一叶总关情,学生党支部在全面助力打赢疫情防控阻击战中形成高效有序的疫情应对机制,为疫情防控增添了绚丽的一抹鲜红。

一个党员就是一面旗帜

不忘初心、牢记使命。面对疫情来袭,党员教师时刻把师生的生命安全和健康放在第一位。学院有4名教师党员主动亮明身份,挺身而出,主动加入到蕉城校区联防联控的临时党支部中去,挨家挨户做好在校教师及家属信息摸排和校园安全巡戒宣传任务。党员教师时刻了解学生情况,每天定期摸排全院884名同学健康情况,及时解答学生各类问题。

学生党员积极响应召唤,不顾个人安危,悬挂标语、站岗警戒、上门宣导、发放宣传彩页、逐户走访排查,详细询问返乡日期、活动范围及近期身体状况,并告知居家隔离注意事项,认真做好做细返乡人员登记工作,普及宣传疫情防控知识和有关政策措施,做到不造谣不信谣不传谣。期间涌现出一批像郑燕芬、陈晶晶、郝红帅等先进人物。

一个党员就是一面旗帜,党员在疫情防控中发挥了先锋模范的作用,他们默默地用担当履行誓言,用行动践行宗旨。

一个行动就是一片关怀

全员参与,各司其职。面对疫情的严峻形势,为了实现疫情防控期间“停课不停教”,确保学生学习“不断线”,全体教师充分利用网络,主动采用SPOC、MOOC、QQ等在线教学服务平台,结合自身已有的线下资源进行改造整合,优化课程内容,通过在线直播、录播等方式,组织开展线上远程教学,并对线上教学状况进行反馈与跟踪,保证教学质量,最大程度降低延期开学对学生学业的影响,目前理论课程线上开出率达100%。同时专业教师还结合课程特点,积极做好课程思政,把病疫治疗药物磷酸氯喹的相关知识搬到线上,理论联系实际,把疫情防控药物的背景及合成原理写进课堂。

关注学生身心健康。在教育学生提升防控意识,注重病毒防护的同时,学院高度重视学生身心健康,为学生提供线上专业心理辅导服务,引导学生科学理性看待疫情,减轻疫情所致的心理伤害,保证每一位同学健康快乐的度过防疫期,助力大学生危机应急情况下心理健康。同时引导学生在居家期间,积极参与体育锻炼,科学饮食,提高自身免疫力。在灾疫面前,体现人文关怀。

隔离病毒不能隔离爱。为把关爱和温暖转化为战胜疫情的动力,帮助受疫情影响的同学们顺利度过特殊时期,辅导员为23名同学申请了临时专项资助,在经济上帮扶、在精神上鼓励,确保家庭经济困难学生正常生活和学习,帮助学生共渡难关。辅导员还利用微信公众号引导学生关注疫情,推送新型冠状病毒防护知识、健康倡议,带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。

该校团委学生会积极开展“共抗疫情,我在行动”系列学生活动。化材一心,共战疫情——宣传画比赛,“学习解疫,提升有我”——线上学习打卡活动,同心“防”疫,爱在传递——抗疫祝福视频拍,摄“疫”战到底,健康防疫---运动打卡,“以笔为援,共抗疫情”——征文活动等活动,充分发挥第二课堂思想引领的育人作用。

在这场与疫情的搏击中,该校化学与材料学院党委和全体师生勇担责任、不负使命,众志成城、扶危度厄,以大爱无疆的无私境界,共同谱写了一首抗“疫”的青春赞歌。(素材来源宁德师范学院党委宣传部)

关闭窗口
 
 
 
 

Copyright © 宁德师范学院人事处 2007 版权所有