上海交通大学余建波教授应邀到我校作学术讲座
2017-10-25 14:52

10月24日下午,上海交通大学慕课研究院院长助理余建波教授应邀在图书馆报告厅作《互联网+背景下混合式教学设计与实现工作坊》学术讲座。校党委书记夏良玉、校长魏远竹、副书记徐晓丹、副校长颜桂炀,各部门负责人,各二级学院领导班子成员,各二级学院教职工,人事处、教务处、信息化建设与实验室管理中心全体成员到场聆听。讲座由人事处处长林启法主持。
    余建波教授通过大量生动形象的案例与视频,对混合式教学的主要理论、设计要素、实现要点等进行系统详细地讲解和指导。他从在线课程的发展与应用实践谈起,分析了高校教师如何在新背景下应用互联网的资源开展“混合式教学”,分享了国内外翻转课堂教学案例,最后从一门普通课程的设计,拍摄,制作,运行,翻转等方面,为大家介绍作为慕课时代的高校老师应如何开展基于慕课、微课的翻转课堂教学。
    余建波教授的精彩讲座让在场的老师深刻感受到慕课所引起的教育技术上的创新和引发教学观念上的变革,他们纷纷表示,讲座内容丰富、实用性好,对今后开展混合式教学改革很有帮助。
    余建波教授为上海交通大学慕课研究院院长助理,负责上海交通大学本科教学信息化的规划与实施工作。2006年,负责国内首个“课程中心”的建设,访问量超过4000万。2010年开始建设上海交通大学“南洋学堂”视频公开课平台,完成6000余节(180多门)视频课程的建设。2013年开始负责上海交通大学慕课课程的建设与推广,在慕课建设与运行方面有丰富的实践经验。在混合式教学与翻转课堂设计与实践培训方面已完成数百场培训。

图书馆报告厅讲座现场

余建波教授的精彩讲座