校长林跃鑫教授为离退休教职工开设养老保健知识讲座
2015-01-04 10:11

元旦前夕,12月29日下午,学院院长林跃鑫教授亲临老校区实训楼会议室,为离退休教职工开设了题为“养心·养生”的养老保健知识讲座。在宁德的离退休教职工30余人聆听讲座。人事处副处长林陈华陪同旁听。

讲座话题由人的出现是宇宙进化的必然,是生物繁衍的结果切入,说明人个体的出现是概率事件,是幸运的,要珍惜生命,珍惜自己;进而讲解了生命个体是独一无二,且不可复制的;生、老、病、死是不可逆的生命历程:人生是“欲望---工具---智慧”三者的博弈,要力求三者和谐协调;生病是生命历程的组成环节,要正确看待,坦然接受,积极治疗,切勿忌医,但也不能无病呻吟。养心之道在于把握生命,活得自由,舍得放弃,知足常乐。接着阐述了老年人养生保健应养好精神,注意饮食,活动筋骨,谨慎劳力,适应寒温;养生之道在于适当而行,适可而止,切勿过度,生命在于运动,长寿在于静养。

讲座内容融合了进化论、生理学、生物化学、遗传学、营养学、医学、药理及中医理论等多学科领域的理论原理与知识。精湛的讲述折射出许多哲学原理,并阐述了一些新观点,深入浅出,分析精辟,语言通俗,十分迎合老年人的需求。与会人员都感到耳目一新,受益甚深,期待今后有更多这样的养生保健方面知识讲座,指导进行科学有效的养生保健。